Какие стилисты бывают и в чем их работа?

17 августа 2017

Если "широкими мазками", то существуют:

- fashion стилисты
- персональные стилисты (они же - имидж стилист, стилист имиджмейкер, дизайнер образов, и прочие консультанты по стилю)

Разница между ними принципиальная и заключается в том, что первые находятся внутри fashion индустрии, являясь одним из звеньев цепи. В персональных стилистах fashion индустрия не нуждается. К ним обращаются конечные потребители ритейла, которым нужна помощь в подборе одежды и образов на каждый день. А теперь подробнее.


FASHION СТИЛИСТЫ

Fashion-стилисты сотрудничают с глянцевыми журналами, дизайнерами и модными домами, стилизуя показы новых коллекций, создавая образы для имиджевых кампаний. Без них не обходится ни одна модная фотосъемка и именно fashion стилисты создают визуальный контент, стилизуют образы, отражающие основную идею бренда и доносят ее до конечного потребителя. Они отлично разбираются в моде, крайне смело комбинируют различные стили и являются, в большинстве, трендсеттерами.

Вдохновение черпают в субкультурах, музыке, глянце (листая исключительно зарубежные источники). Они пристально следят за творчеством современных дизайнеров, обращая в первую очередь на тех, кто эпатирует и создает необычное. Для них это язык, с помощью которого они понимают - как меняется мода и мир в целом.

В отличии от людей далеких от мира моды, их не пугает, а наоборот восхищает то что создает дом Alexander McQueen, John Galliano или Martin Margiela. Они понимают - почему модели вышли на подиум без лиц и видят разницу между творчеством Сomme de garcons и Yohji Yamamoto. А гипер формы, андрогинность или смешение стилей - это еще набор инструментов для визуализации очередного проекта. Для них мода - это работа и свой гардероб они выстраивают по этим же канонам.


КАК РАБОТАЮТ FASHION СТИЛИСТЫ С ЧАСТНЫМИ КЛИЕНТАМИ

С неохотой. И мне еще не встретился ни один fashion стилист, который бы с радостью и гордостью рассказывал о работе с клиентами. Как правило они скрывают этот факт, аргументируя это сильной занятостью на съемках. Они действительно очень редко соглашаются на предложения разобрать гардероб, тем более сходить на шопинг со стилистом. Если они согласятся на такое приключение, то ждите кардинальной смены образа и смелых экспериментов со внешностью. У fashion стилиста свои критерии прекрасного, и тем более модного.

Отказ работы с клиентами они объясняют тем, что работа с индивидуальными клиентами требует психологического подхода и много времени, чтобы переубедить их надеть то или иное. А те, кто привык работать с моделями, андеграундом и модой - тоска зеленая разбираться в причинах - почему клиентка не хочет носить это платье. На съемках значительно интереснее, начиная от общения с творческой командой и заканчивая щедевральным результатом, который всецело зависит от них.

Отсюда и принципы работы fashion стилистов - либо ты, как клиент, безусловно принимаешь все, что тебе предлагают: потому что это модно. Либо идешь за personality к стилисту, который учитывает особенности внешности, приводит аргументы и подбирает гардероб под психологические особенности конкретной личности.

Но самое главное, у fashion стилистов них нет необходимости работать с такими клиентами - индустрия хорошо оплачивает работу тех, кто является профессионалом своего дела. Все свои усилия они направляют на то, чтобы развивать свое мастерство именно в съемках и коммерческих проектах. Поэтому, работа с индивидуальными клиентами, для них оказывается "шагом назад", а также неоправданной потерей времени и сил.


ПЕРСОНАЛЬНЫЙ СТИЛИСТ

Оказывает помощь в подборе одежды и новом образе на каждый день. Услуги личного стилиста сводятся к тому, чтобы клиент выглядел хорошо, уверенно и его гардероб был собран так, чтобы ему всегда было что надеть. Стилист ориентирует - что надеть на деловую встречу, в чем прийти на мероприятие и какие образы взять в командировку или отпуск. Помогает своему клиенту с помощью новых образов создавать конкретное впечатление, в которых удобно и уместно.

Клиент получает новый образ и систематизированный гардероб, где нет лишних вещей, но есть отличная сочетаемость и много комплектов для любого случая. Дает рекомендации по стрижке, делится проверенными мастерами по макияжу, косметологии и все его компетенции направлены на то, чтобы клиент выглядел хорошо.

Сотрудничество "клиент - стилист" часто носит долгосрочный характер и схож с услугами индустрии красоты, отличаясь лишь частотой обращений. Если за маникюром клиент обращается 1 раз в 10 дней, за стрижкой 1 раз в 1,5 месяца, то услугами стилиста пользуются 1-2 раз в сезон или по необходимости. Постоянное общение позволяет стилисту вести гардероб клиента и вовремя предлагать актуальные образы, модные новинки. Он знает какие бренды предложить (на чем сэкономить, во что инвестировать), что добавить в гардероб. А также, когда следует менять прическу и образ в целом.


КАКИМИ ЗНАНИЯМИ ВЛАДЕЕТ ЛИЧНЫЙ СТИЛИСТ ПО ОДЕЖДЕ

Профессиональный имидж стилист имеет глубокие знания по истории искусств, исследует эстетики субкультур, использует технологии стайлинга. Кроме этого у персонального стилиста должно быть базовое образование в области имиджеологии, что помогает ему создавать образы, которые часто говорят о его клиенте "без слов". Мне например, также интересно читать тематическую литературу по невербальной психологии, изучать стилизацию по зарубежным фильмам, съемкам и погружаться в визуальные и культурные коды разных эпох.

Персональный стилист хорошо знаком с рынком люксовых товаров и массмаркета, следит за новостями fashion индустрии. Он знает сезонный ассортимент во всех сегментах одежного ритейла и разбирается в многообразии брендов. Ведь существует прямая взаимосвязь - чем шире кругозор имидж стилиста, тем выше уровень его клиентов.

Стилист имиджмейкер за несколько часов подбирает базовый гардероб и, имея максимальные скидки в магазинах, значительно снижает сумму итогового чека на шопинге. Помогает из огромного ассортимента выбрать нужное и качественное, дает ценные рекомендации по уходу за одеждой.


Если вы задумываетесь о том, чтобы начать работу над своим образом - позвоните мне по телефону +7 985 532 5511 и я подберу удобное время для бесплатной консультации в Москве. На которой мы познакомимся, обсудим вашу ситуацию и вы сможете задать все свои вопросы.

Рубрика: Мода
Оставьте свой комментарий Войдите для комментирования

Новое в блоге

Сколько времени образ, подобранный со стилистом, будет модным?23 июня 2019Стиль Чувство вкуса и стиля - как развить его у ребенка?11 февраля 2018Стиль Услуги личного стилиста - что вы получаете?4 октября 2017Шоппинг6 Как подготовиться к шопингу со стилистом - что надеть и взять с собой?13 сентября 2017Шоппинг С чего начать обращение к стилисту12 сентября 2017Шоппинг Как мы взаимодействуем с клиентом после шопинга 11 сентября 2017Шоппинг Как образ влияет на впечатление 10 сентября 2017Стиль Сколько стоит базовый гардероб и другие подробности шопинга в Москве19 августа 2017Шоппинг С чего начинать изменения стиля - с одежды или прически 18 августа 2017Шоппинг Какие стилисты бывают и в чем их работа?17 августа 2017Мода Почему шопинг и огромный выбор нас быстро утомляют 15 августа 2017Шоппинг Офисная одежда - как подобрать гардероб для работы6 марта 2017Гардероб