Чувство вкуса и стиля - как развить его у ребенка?

11 февраля 2018

То, как начинает выглядеть ребенок лет с 9 лет, и к каким вещам его тянет - часто пугает родителей и в этот момент они задаются вопросом - а что же делать? Мама переживает, что в гардеробе дочери появляются вещи, все более отдаляющие ее от милой и послушной девочки. Да и мальчики все больше стремятся походить на рэперов, гопников, любимых блогеров примеряя на себя не только одежду близких субкультур, но и перенимая всю атрибутику - манеры, образ мыслей, увлечения.

Собственно, что происходит и как к этому относиться?

Ну во-первых, расслабиться и наблюдать, вовремя реагируя на их вопросы. Деликатно высказывать свое мнение, задавать объясняющие вопросы - почему так? Но всегда (от слова всегда!) оставляя право выбора за ребенком. Дело в том, что у подростка по мере становления образа "Я" появляются собственные пристрастия.

Это череда этапов взросления, которые ему важно пройти для формирования своего образа. И это не просто нормально, но и необходимо. Так наши дети проходят путь к своей независимости и уникальности. Пристрастия основаны на внешней принадлежности себя со своим кумирами, среди которых музыканты, блогеры, спортсмены, друзья.

В 10-12 лет они копируют их образ. Для них важным становится внешняя атрибутика и модность - одежда, прическа, манера заправлять рубашку, сочетать вещи определенным образом, носить кроссовки с голой щиколоткой, позировать. Это этап, когда подростки хотят принадлежать к конкретной группе, объединенной единым увлечением. Им необходимо чувствовать себя частью чего-то важного, повторяя и копируя.

До этого возраста дети, кстати, тоже копировали. Только их примерами были родители, старшие братья, сестры. Поэтому, все было понятно и безопасно.

Для 14-16-летних становится важным выражать протест, их образы отражают нетерпимость, иронию, остроумие. Отсюда серьезные планы сделать пирсинг, тату, покрасить волосы в розовый и кардинально изменить стрижку. Стать прикольным и (уже) непохожим. Этот этап подталкивает подростка к смелым экспериментам с внешностью, через ошибки, в том числе.

Потребность пробовать разные образы связана с познанием себя с разных сторон, что важно для формирования стиля. И если родитель оказывает правильную поддержку, то ближе к 18-20 годам весь этот треш начинает обретать черты индивидуального образа. Образ успокаивается и выравнивается. Примерно к этому возрасту, подросший человек уже знает куда ему пойти учиться, какую профессию освоить. У него формируется понятный круг друзей и увлечений, что помогает сформировать уместный образ, основанный на жизненных и профессиональных планах.

Ну и главный вопрос, который мне часто задают - как привить им чувство вкуса и грамотно направить, пока дети экспериментируют?
И знаете, мне известен только один метод - своим личным примером. Без ожиданий, конечно же, что дочь снимет рваные джинсы и наденет приличное платье.

Пример больше заключается в отношении к себе, внешности - питание, внимание к телу и своему здоровью, умение хорошо или плохо выглядеть, линии силуэта, пропорции, цветовые сочетания. Все, что формирует образ. Именно это и перенимается со временем.

А когда родителям удается выстраивать доверительные и спокойные отношения с ребенком, то все там выправляется. Вот просто приходит время, после череды экспериментов. А пока расслабиться, наблюдать, заниматься собой, своим любимым делом, вовремя реагируя на вопросы самого близкого и протестующего человечка. Он (она) оценит.
Рубрика: Стиль
Оставьте свой комментарий Войдите для комментирования

Новое в блоге