Чувство стиля - врожденное или приобретенное?

23 июня 2015

Чувство стиля и моды часто являются врожденными. Их формирование связано с индивидуальной историей личности и тем, что окружало ребенка в детстве, досталось в наследство от родителей в виде привычек. Оно же является проявлением стиля на протяжении всей жизни. То, как человек одевается, какие вещи выбирает, сочетает их и ухаживает за ними - часто является процессом неосознанным, нередко позаимствованным от предков.

Дети подражают в первую очередь родителям. По мере формирования мировоззрения и образа "Я", их внимание переключается на кумиров из мира музыки и кино. Становится важным проявлять независимость и находить уникальные решения, в том числе во внешнем виде. Для 10-12 летних подростков актуально, чтобы музыкальный кумир был модным, прическа и одежда "стильной".

Старшие подростки выбирают себе кумиров с "прикольным прикидом"- лохматая прическа, татуировка, необычное сочетание вещей. Важно чтобы образ был остроумным, стебным, с протестом.

Ближе к 18-20-ти годам появляются первые характерные черты индивидуального стиля, как в одежде, так и в прическе. К этому моменту становится понятно - куда пойти учиться, работать, где и как жить. Более менее определена система ценностей и окружение. И, если черты характера устойчиво закрепляются, то индивидуальный стиль становится определенно-обозначенным.

Уверена у вас найдется много знакомых людей, которые очень узнаваемы по внешнему виду, и некоторые вещи из их гардероба являются отражением их черт характера. Это удивительно! И речь не о том - нравится нам это или не нравится. Идея в способности людей выбирать для себя одежду, которая служит продолжением, а в некотором смысле разоблачением личности.

Желание поменять привычный стиль или образ жизни возникает не случайно, и всегда под влиянием смены личностных черт. Возникает потребность в новых достижениях и тогда, комфортный, уже сформированный стиль, уступает место новому, малоизвестному, Страшно, но азартно. Либо творческий тип мышления вырывается наружу и переосмысление не за горами. Также старый стиль трансформируется в новые формы и оттенки, хочется поменять все - начиная от прически, автомобиля и до бесконечности.

Такие вольности, разумеется, подходят не каждому. Большинство людей настолько застревают в собственной скорлупке, что лишние усилия для них обременительны, но, самое главное, бессмысленны. Тогда врожденного чувства вкуса им достаточно, и самое главное - у них все хорошо: то, как они выбирают одежду, дополняют, носят ее. И неважно, что выглядят они старше своих лет, или полнее на пару размеров. Пусть даже их образ давно устарел, а мышление рядового сотрудника мешает карьерному росту. Их все устраивает либо время еще не пришло.

Интереснее те, кто ищет и желает. Хочет и не видит преград в том, чтобы менять свои привычки. Такие персонажи в процессе обрастают приобретенными навыками по улучшению своей жизни. И вообще чувство вкуса я бы отнесла не только к умению выбирать вещи и одежду. Чувство вкуса (независимо врожденное или приобретенное) - это способность видеть для себя лучшее и быть избирательным. И этому точно можно научиться!
Рубрика: Стиль
Оставьте свой комментарий Войдите для комментирования

Новое в блоге

Сколько времени образ, подобранный со стилистом, будет модным?23 июня 2019Стиль Чувство вкуса и стиля - как развить его у ребенка?11 февраля 2018Стиль Услуги личного стилиста - что вы получаете?4 октября 2017Шоппинг6 Как подготовиться к шопингу со стилистом - что надеть и взять с собой?13 сентября 2017Шоппинг С чего начать обращение к стилисту12 сентября 2017Шоппинг Как мы взаимодействуем с клиентом после шопинга 11 сентября 2017Шоппинг Как образ влияет на впечатление 10 сентября 2017Стиль Сколько стоит базовый гардероб и другие подробности шопинга в Москве19 августа 2017Шоппинг С чего начинать изменения стиля - с одежды или прически 18 августа 2017Шоппинг Какие стилисты бывают и в чем их работа?17 августа 2017Мода Почему шопинг и огромный выбор нас быстро утомляют 15 августа 2017Шоппинг Офисная одежда - как подобрать гардероб для работы6 марта 2017Гардероб