Как определить свой цветотип?

10 августа 2012

Еще в начале 20 века исследователь цвета Йоханес Иттен, во время занятий в художественной школе, заметил, что каждый ученик обладает собственным представлением о гармоничности цветовых сочетаний. Эти наблюдения привели к выводам, что существует субъективное цветовое восприятие. Следующие опыты показали, что субъективная ориентация также зависит от природных данных внешности учеников. Так, например, светловолосые, голубоглазые ученики с розовой кожей лица, предпочитали работать с чистыми, лучезарными цветами, используя ясно различимые контрасты.

Студенты с рыжими волосами, зелеными глазами и розовой кожей работали с интенсивными оттенками, среди которых преобладали красный, желтый и синий в их контрастном звучании. Студенты с темными волосами и смуглой кожей увлекались картинами "Темная ночь", "Осенняя буря", "Негритянская часовня". В работах были использованы максимальной насыщенности контрасты чистых цветов, светлое на темном, темное на светлом.

Позже, немецкие авторы Цингель и Ватерман предложили деление природных колоритов на 4 типа, ассоциируя их с временами года:
весна, лето, осень, зима. Причем, цветотипы, в свою очередь, делятся на:

- теплые (весна, осень)
- холодные (зима, лето)
- контрастные (осень, зима)
- неконтрастные (лето, весна)

Сегодня имиджеология использует эти знания для подбора удачных оттенков в одежде, ориентируясь на цветотип внешности. Любой персональный стилист поможет вам определить индивидуальную палитру оттенков. Но вы также можете сделать это самостоятельно.


КАК ОПРЕДЕЛИТЬ СВОЙ ЦВЕТОТИП?

Вам понадобится полное отсутствие макияжа и дневной свет (идеально, с большим зеркалом подойти к окну). Обратите внимание на следующие характеристики:

- цвет зрачка и белок
- цвет волос и белизна кожи (граница роста волос)
- насколько контрастно выделены брови на лице
- оттенок волос (с пепельным или бронзовым отливом)
- как кожа реагирует на солнечные лучи (загар)

При определении цветотипа анализируем соотношение характеристик относительно друг друга. Исходя из этого, можно сделать вывод - контрастная внешность или не контрастная. Контрастной внешности в дальнейшем следует выбирать для себя яркие и насыщенные цвета, а если внешность неконтрастная, то использовать более спокойные, пастельные цвета в монохромном звучании.


КОНТРАСТНАЯ И НЕКОНТРАСТНАЯ ВНЕШНОСТЬ


Цветотип весна и лето считаются неконтрастными (натуральными) цветотипами, так как волосы и кожа немного "сливаются" между собой. Линия перехода волос к коже лица - плавная, без очевидного контраста.

Цветотип весна

Брови выделены на лице не ярко и схожи с цветом волос. У цветотипа лето натуральное цвет белка имеет голубоватый оттенок, что поддерживает серо-голубой или серо-зеленый цвет зрачка.

Цветотип лето натуральное

У цветотипа зима все иначе - максимальный контраст между белком и зрачком, резко обозначена граница роста волос и кожи, брови выделены так, что не требуют подкрашивания. Такой колоритный тип достойно могут поддержать только яркие, густые цвета в контрастном сочетании.

Цветотип зима контрастная

Цветотип лето контрастное имеет более заметный контраст, благодаря фарфоровому оттенку кожи и темно-русому цвету волос. Но, по сравнению с цветотипом зима уступает свои позиции по яркости. Очень часто девушки цветотипа лето контрастное заказывают две палитры - свою и зиму натуральную, чтобы использовать их для подбора одежды. Например, для вечерних образов с ярким макияжем.

Цветотип лето контрастное

Цветотип осень натуральная" имеет также меньший контраст, по сравнению с контрастной. В первом случае,цвет бровей сливается с оттенком кожи, особенно если лицо усыпано веснушками.

Цветотип осень натуральная
Цветотип осень контрастная


ТЕПЛЫЕ И ХОЛОДНЫЕ ЦВЕТОТИПЫ

Считается, что весна и осень - это теплые колориты и в их внешности присутствуют теплые оттенки - волосы всегда с рыжинкой, желтинкой и золотинкой. А зима и лето - холодные, с пепельным налетом, по-настоящему русые. Представители теплого цветотипа обычно краснеют и "сгорают" на солнышке. А цветотипы зима и лето с удовольствием принимают солнечные ванные, получая красивый загар.

Знайте, что если внешность "теплая", то и одежда, аксессуары подходят такие же теплые тона - желтый усиливается желтым. Избегая откровенно холодных цветов в гардеробе, они для зимних и летних колоритов. Иначе, вся усталость, покраснения, мелкие морщинки станут видны, как через увеличительное стекло.

Понимание своего колорита очень важно, когда речь заходит об одежде, которая располагается близко к лицу. Удачно подобранные цвета в одежде украшают и обогащают образ. Используйте это в создании стиля.

Если вам удалось определить свой цветотип, закажите палитру здесь

Также, я с удовольствием расскажу вам больше о ваших оттенках в одежде и подберу гардероб. Запишитесь на бесплатную консультацию, позвонив по телефону +7 985 532 5511




Что нужно знать, чтобы подобрать стиль в одежде?

5 признаков хорошего стилиста

Как выбирать одежду, если вы ненавидите магазины
Рубрика: Стиль
Комментарии
  • Дина (10 августа в 05:58)

    Лиля! Посмотрела фотосессию по цветотипам - молодцы!!!!
    особенно понравились фоны с вкраплениями твоего фирм. стиля, да еще и по палитрам) Здорово!
    Девочки все как на подбор красавицы)

    А в твою книгу было бы еще замечательно фотографии еще и в одежде, в добавление к лицам с палитрой, чтобы сразу и наглядно.

  • Елена Рязанцева (10 августа в 09:35)

    Вот вот и я то же самое говорила ;). Даешь фирменную фотосессию к палитрам!

    Я тоже в восторге от девочек, фотографий и подачи информации. Испытываешь наслаждение, когда работаешь с таким материалом. Спасибо Лиль за удовольствие от работы с тобой :). Я релаксирую когда делаю тебе макеты :)))

    впрочем как и многие ;)

  • Ольга (13 августа в 14:06)

    Очень хорошая статья! половину девочек я знаю)) показательно то,что тут чистые цветотипы) а с весной у меня до сих пор трудности! то ли она мне не попадается,то ли я ее путаю с летом. Лиля, а в натуральную зиму не входят разве зеленые глаза тоже?
    Тогда как обозвать натуральную зиму с зелеными глазами-натурально-контрастная?))

  • Лилия Орне (14 августа в 09:53)

    У натуральных зим обычно глаза темно-карие. Они могут иметь зеленоватый оттенок, но это скорее исключение из правил. Как правило там идет максимальный контраст между зрачком и белком. В контрастной зиме если встречается зеленый, то он обязательно будет льдисто-зеленый.
    Если волосы темные, кожа светлая а глаза - серо-зеленого цвета, то, скорее всего, это Лето контрастное.

  • мария (03 августа в 12:02)

    Теперь я знаю свой цветотип и с удовольствием пользуюсь этими знаниями, спасибо вам. И передачи о моде смотрю ради "спортивного интереса". В одной из модных передач с переодеваниями увидела, как стилисты предложили рыженькой женщине фуксию, черный, темно-синий к лицу. Вспоминается также эпизод "Модного приговора", когда ведущий с некоторым скепсисом отнёсся к теории цветотипов, озвученной и проиллюстрированной приглашённым имиджмейкером. Значит ли это, что теория цветотипов создана для обывательниц, чтоб не ошибиться в магазине, а художники позволяют себе вольности со цветом?

Оставьте свой комментарий Войдите для комментирования

Новое в блоге

Сколько времени образ, подобранный со стилистом, будет модным?23 июня 2019Стиль Чувство вкуса и стиля - как развить его у ребенка?11 февраля 2018Стиль Услуги личного стилиста - что вы получаете?4 октября 2017Шоппинг6 Как подготовиться к шопингу со стилистом - что надеть и взять с собой?13 сентября 2017Шоппинг С чего начать обращение к стилисту12 сентября 2017Шоппинг Как мы взаимодействуем с клиентом после шопинга 11 сентября 2017Шоппинг Как образ влияет на впечатление 10 сентября 2017Стиль Сколько стоит базовый гардероб и другие подробности шопинга в Москве19 августа 2017Шоппинг С чего начинать изменения стиля - с одежды или прически 18 августа 2017Шоппинг Какие стилисты бывают и в чем их работа?17 августа 2017Мода Почему шопинг и огромный выбор нас быстро утомляют 15 августа 2017Шоппинг Офисная одежда - как подобрать гардероб для работы6 марта 2017Гардероб